6 Cara Melihat Password WIFI yang Sudah Terhubung

6 Cara Melihat Password WIFI yang Sudah Terhubung
6 Cara Melihat Password WIFI yang Sudah Terhubung

Hai, siapa di sini yang sering bilang lupa saat ditanya kata sandi wifi di rumah. Pasti kalian kan, udah deh ngaku aja. Hal itu wajar kok, sebab jarang ada yang bertanya jadi kita mudah lupa dengan passwordnya. Selain itu, pertanyaannya yang ditanyakan secara sepontan membuat pikiran ambyar. Jadi kalau lupa ya wajar saja kita jawab sekenanya. Syukur kalau jawaban itu benar, kalau tidak ya sudah.

Ya sudah pasrah gitu? Tidak dong. Kalau kita lupa password wifi, bisa kok melihat kata sandinya dari perangkat yang terhubung. Ini bukan menyadap atau apa loh ya, kita cuma melihat dari perangkat yang sudah terkoneksi.

Kalau anda tidak tau bagaimana caranya, santai saja sebab berbagai cara ini mudah dan simpel dilakukan. Bahkan diantara cara tersebut dapat dilakukan di berbagai perangkat. Maksudnya kita bisa melihat password wifi yang sudah terhubung di perangkat komputer, laptop, hingga hp.

Kalau anda sudah penasaran bagaimana cara melihat password wifi tersebut, nih langsung saja anda ketahui di bawah ini.

6 Cara Melihat Password WIFI yang Sudah Terhubung

Cara Melihat Password WiFi di Windows

1. Lewat Network and Sharing Center

Ada dua cara yang dapat digunakan untuk mengetahui langkah berikut ini. PErtama masuk langsung ke Control Panel dan yang kedua lewat ikon wifi di task bar.

  1. Mengenai cara melalui Control Panel, pertama kita tekan tombol “Windows” dan “R” di Keyboard, selanjutnya ketik “Control Panel” dan enter. Sedangkan melalui ikon wifi, klik kanan ikon tersebut kemudian pilih “Open Network & Internet settings”.
  2. Control panel sudah tersebut, pilih “Jaringan dan Internet” > Network and Sharing Center > Klik Wifi yang tersambung.
  3. Nanti akan ada tab baru, dan di tab tersebut kita klik “Wireless Properties”.
  4. Setelah itu akan ada tab baru lagi, dan di tab tersebut pilih menu “Security” dan ceklis bagian Snow characters. Nanti akan ada notifikasi, anda klik yes dan password wifi akan terlihat.

Oh iya untuk anda yang menggunakan langkah ikon wifi, setelah masuk ke menu pengaturan pilih “Network and Sharing Center”. Setelah itu pilih wifi yang tersambung dan lanjutkan menggunakan langkah di atas (nomor 3).

2. Lewat Command Prompt

Jika cara di atas tidak berhasil atau anda ingin bereksperimen menggunakan cara lain. Mungkin melalui CMD atau Command Prompt cocok dijadikan langkah melihat password wifi berikutnya.

  1. Untuk caranya, pertama tekan tombol “Windows” dan “R” di keyboard. Kemudian ketik CMD dan klik OK atau Enter.
  2. Setwlah tab CMD terbuka, kita buat perintah dengan ketik “netsh wlan show profiles” di tab tersebut, kemudian Enter.
  3. Setelah itu akan muncul berbagai wifi yang pernah terkoneksi dengan perangkat anda. Kemudian tentukan wifi mana yang ingin anda ketahui passwordnya. Caranya dengan ketik netsh wlan show profiles name=”nama profil Wi-Fi” key=clear, kemudian enter.

Contoh: netsh wlan show profiles name=”Tp-Link13” key=clear

  1. Untuk mengetahui keberadaan password tersebut, anda scroll ke bawah cari Key Content (Ada di bagian Security settings)

Cara Melihat Password WiFi di Mac

Seperti halnya sistem Windows, di MacOS juga ada dua cara yang bisa digunakan. Untuk mengetahuinya langsung di bawah ini.

1. Cara Pertama

  1. Buka program Keychain Access di Finder.
  2. Ketik nama Wi-Fi di kolom pencarian Keychain Access.
  3. Nanti akan ada tab baru, dan kita ceklis bagian “Show password”.
  4. Untuk konfirmasi anda pemilik dari perangkat tersebut, nanti akan ada konfirmasi melalui username dan password.
  5. Masukkan username dan password, kalau berhasil kata sandi wifi akan terlihat.

2. Cara Kedua

  1. Buka program Terminal lewat Finder.
  2. Kemudian ketik security find-generic-password -ga NAMA_SSID | grep -i password, tekan enter.

(contoh: security find-generic-password -ga Tp-Link13 | grep -i password)

  1. Kemudian masukkan username dan password untuk konfirmasi kepemilikan perangkat.
  2. Jika berhasil, password akan terlihat di baris kedua.

Cara Melihat Password WiFi di Hp

1. Android

Selain berbagai perangkat komputer, anda juga dapat melihat password melalui hp yang kalian miliki. Tapi untuk pertama adalah untuk hp Android, sedangkan untuk caranya mudah tanpa ribet harus menggunakan berbagai cara seperti di atas. Cukup memanfaatkan Barcode yang terpasang di wifi, maka dengan mudah kita bisa mengetahuinya.

Untuk caranya, siapkan dua hp. Satu hp membuka aplikasi pemindai barcode. Dan yang kedua buka pengaturan wifi, dan buka barcode wifi.

Nah, untuk melanjutkan caranya, pindai kode tersebut dengan menggunakan aplikasi pemindai barcode tadi. Jika berhasil kita bisa melihat password yang ada di dalam wifi tersebut. Dan bagi hp pemindai bisa langsung terkoneksi tanpa perlu memasukkan password.

2. iPhone

Dan untuk pengguna yang memakai iPhone, anda bisa mencoba mengetahui password wifi dengan menggunakan cara di bawah ini.

  1. Buka sistem pengaturan pada hp anda, kemudian masuk ke iCloud.
  2. Kemudian nyalakan Keychain, dan hidupkan Keychain Access di perangkat MacBook atau MacOS.

Setelah itu lanjutkan cara mengetahui password wifi dengan langkah menggunakan MacOS.

Ditulis Oleh : Chairudin

Tinggalkan komentar

Previous

5 Cara Membobol Wifi yang Dikunci Biar Tahu Password nya

Harga Paket MNC Play WiFi Unlimited 2021

Next